Продукт с высокой пищевой ценностью: белка он содержит больше, чем рис, а по содержанию полезных организму жиров уступает только овсяной крупе. Белки в пшенной крупе представлены незаменимыми аминокислотами, а содержащиеся в ней витамины и микроэлементы возносят просо до уровня лекарственных поливитаминных препаратов. Так что просо, в некотором роде - лекарство…
Просо богато клетчаткой и способствует выведению из организма токсинов и балластных веществ, поэтому стоит включать пшенную кашу в свой рацион после интенсивной антибиотикотерапии, когда естественная микрофлора гибнет и начинается интенсивный рост патогенных штаммов бактерий.
Просо обладает мочегонным действием и рекомендуется народной медициной как средство от отеков. Оно богато фолиевой кислотой и при регулярном употреблении оказывает благотворное воздействие на настроение и психику человека. Полиненасыщенные жирные кислоты и калий в составе злака делают его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Противопоказания
Не рекомендуется есть продукты из проса, в частности пшенную кашу, при гастритах с пониженной кислотностью, хронических запорах, беременности. Употребление пшена в больших количествах может вызывать у мужчин ослабление потенции.
Подписка на получение статей