Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Дорогие дачники и огородники, давайте перестанем издеваться над нашей землей. Этим я хотел сказать, что пора перестать копать, пахать, травить химикатами и кормить минеральными удобрениями наши огороды. На эту тему учеными написано много книг и умных статей. Я же призываю вас заняться лечением нашей земли. Она давно ждет от нас этого. Но чтобы начать лечить землю, я хотел бы с вами разобраться: а что же мы хотим лечить? Для этого я вам представляю следующую таблицу.

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.

Плодородие земли

ЛЕЧЕНИЕ ЗЕМЛИ

Из этой таблицы нас будут интересовать только 5% органического вещества. Первое, что мы рассмотрим – что такое гумус, какой есть гумус и как он образуется, а затем перейдем к почвенным организмам.

Итак, гумус – основное органическое вещество или основа жизненной энергии почвы, содержащее питательные вещества, необходимые растениям. Гумус является важным критерием при оценке плодородности почвы. Гумус, в свою очередь, делится на эффективный и стабильный. Эффективный гумус служит основным источником питания для почвенных организмов, и в результате их деятельности гумус быстро минерализуется, выделяются азот и другие, содержащиеся в нем вещества, которые поглощаются растениями. Стабильный или каркасный гумус – это трудноразлагающиеся высокомолекулярные вещества, образующие комплексы с минеральной частью почвы. Накапливаясь в течение многих лет, эти комплексы создают основу плодородия почв. В легких песчаных почвах они увеличивают влагоудерживающую способность почвы. В глинистых – способствуют созданию комковатой структуры и, следовательно, улучшают воздухо- и влагообмен в почве. Над созданием гумуса трудятся живущие в земле организмы. Основу сообщества составляют всевозможные бактерии, актиномицеты, водоросли и микрогрибы. Свой вклад в процесс вносят черви, жуки, мокрицы, многоножки – они и подготавливают, измельчают растительные остатки для переработки микроорганизмами. На вершине этой биологической пирамиды – дождевые черви. Пропуская через себя почву, они оставляют на выходе органоминеральный комплекс, в котором количество доступных для растений элементов возрастает во много раз. Для жизнедеятельности почвенных организмов необходимы: воздух, вода и пища. На сотке плодородной почвы более 200 кг этих организмов. Почвенные организмы, как и все животные, дышат кислородом, а выдыхают углекислый газ. Углекислый газ нужен растениям для фотосинтеза, а также для растворения минералов в почве. И чем его больше, тем лучше. Одна из важнейших функций гумуса – накопление минерального питания растениям. Кроме этого, гумус способствует созданию хорошей структуры почвы. Гумусные почвы всегда рыхлые, комкообразные, воздухо- и влагоемкие. Вот даже в очень сильную жару в лесу или на лугу ничто не сгорает, в отличие от обрабатываемых участков, где у почвы пылеобразная структура. Итак, мы выяснили, что для выращивания на нашем участке овощей, корнеплодов, ягод и т.д. необходим гумус. И чем больше его на грядках, тем лучше. А над созданием гумуса трудятся неутомимые труженики – почвенные организмы. Применяя химию, мы уничтожаем этих тружеников. Копая и переворачивая землю, мы нарушаем систему каналов и полостей, образованных корнями растений, почвенными организмами, а также частично уничтожаем эту живность. Эти каналы и полости служат «легкими» почвы, а также они пропускают, а в других случаях и задерживают влагу. А еще, при перепаде температур наружного воздуха и почвы под мульчей, служат для накопления влаги. Этот процесс называется «точкой росы».

Вот мы и подошли к пониманию того, что наша задача – не разрушать этот процесс созидания, а всячески способствовать накоплению гумуса, создавать все условия для увеличения «поголовья» почвенных организмов. Этот процесс я и называю лечением земли. А для этого необходимо:

Здорова земля – здоровы растения. Здоровы растения – здоровы мы, наши дети и внуки!

К ЗЕМЛЕ С ЛЮБОВЬЮ! №4/45/9 АПРЕЛЬ 2011

ОБУСТРОЙСТВО И МОНТАЖ ВЫСОКИХ ГРЯДОК.

Для монтажа высоких грядок наиболее подходящий строительный материал – это доски, плотные пластмассовые листы, плоский или волнистый шифер, а также любой металлический профиль. Но доски быстро приходят в негодность (гниют). Металл очень греется на солнце и высушивает почву в грядках, а также быстро окисляется во влажной среде. Я выбрал волнистый шифер б/у – он дешевый, долговечный, эстетичный и прочный. Сразу же слышу возражения по поводу шифера: это асбест, и это, мол, вредно. Посоветуйте что-то взамен, с удовольствием соглашусь. Уже шесть лет мы с женой выращиваем на этих грядках овощи и очень довольны тем, что они у нас есть. Давно забыли о всех болезнях высаживаемых овощей, особенно о фитофторозе. При этом ни разу мы не пользовались никакими препаратами, тем более химическими.

  1. Размечаем грядки: ширина 50 см, длина произвольная. Ширина дорожки 50 см.
  2. Берем лист шифера и болгаркой разрезаем его на 6 полос по ширине. Из одного листа мы имеем 6 полос шириной 29 см и длиной 1,05 м. Двух листов шифера хватит на 6 м грядки.
  3. Большим плоскорезом, под шнур, по длине грядки делаем с двух сторон канавки глубиной 10-12 см.
  4. В канавки вставляем шифер, засыпаем канавки землей и утрамбовываем. Шифер вставляем внахлест волна за волной.

Теперь заполняем грядки. В емкость с водой закладываем газеты (можно любую другую макулатуру). Полностью промокшие газеты укладываем на дно грядки. На газеты насыпаем немного земли, листья, компост, солому или сухое сено, снова немного земли, органические отходы, немного перегноя или куриного помета, и все это засыпаем землей. До края шифера не досыпаем 5–6 см – это для мульчи.

В высоких грядках мы с женой выращиваем: помидоры, перцы, баклажаны – это основные овощи. А до высадки рассады мы успеваем собрать урожай разных салатов, редиса, кинзы, лука на перо.

Ранней весной, в основном, во второй половине марта, высаживаем всю зелень и накрываем грядки агроволокном. Для грядок берем агроволокно шириной 2,1 м, длина стандартная – 10 м. Агроволокно по ширине складываем пополам и разрезаем. Такой ширины (1,05 м) в продаже нет, а нам – в самый раз на наши грядки. На грядки устанавливаем дуги и сверху натягиваем агроволокно. Дуги делаем из проволоки-катанки диаметром 4–5 мм. Крепление агроволокна на грядке: с двух сторон внизу, со стороны дорожек, по всей длине грядки натягиваем шпагат или струну. Агроволокнобельевыми прищепками прищипываем к шпагату. При необходимости открытия грядки, снимаем прищепки с одной стороны и отбрасываем агроволокно на противоположную сторону. Рассаду высаживаем по краям грядки в шахматном порядке. Расстояние между помидорами – 25 см, огурцами –50 см, перцами и баклажанами – 35–40 см. Посредине грядки с помидорами, кроме зелени, можно высаживать на все лето раннюю морковь (Парижская каротель). В июне наши внуки ее уже уплетают за обе щеки. Также неплохо высаживать лук, чеснок, свеклу.

Хотел бы поделиться своим опытом по поводу выращивания овощей на высоких грядках.

В грядки, где будут расти перцы, баклажаны и огурцы, сажаем только то, что до их кустистости можно убрать. Потом под ними сплошная тень и ничего не вырастет. В грядках, где выращиваем огурцы, посредине по металлическим трубам я натянул сетку-рабицу, по которой плетутся огурцы. Для высокорослых помидоров на грядке через 2,5 м выставляю металлическую арматуру и натягиваю шпагат, к которому привязываю помидоры. Грядки все время под мульчей. Все органические отходы также идут на грядки. Заросшие дорожки кошу триммером. Несколько раз за сезон поливаю-удобряю грядки баковыми смесями. Баковые смеси готовлю следующим образом: беру мешок крапивы, замачиваю в ванне. К крапиве можно добавлять и другую траву. Добавляю 0,5-1,0 л старого варенья, дрожжи, немного земли, золу и куриный помет. Через неделю-вторую можно поливать. Для полива 1-2 л смеси на ведро воды. Результат прекрасный – проверено НА ПРАКТИКЕ.

Вот как сделан простейший рассадник рассады для помидоров. Деревянные короба от старых окон (2 шт.) агроволокно (в нашем случае, под 2 х 30 кустов ранних помидоров «Ляна», пересаженных из ящика с подоконника). Грядка подготовлена «классическим» способом – траншея глубиной в полштыка лопаты, засыпана перегноем (не навозом!), рассада садится в политые лунки в шахматном порядке. Затем все накрывается агроволокном (не полиэтиленом – сгорит!), укрепляется (кирпичами, землей) и до стойкого тепла можно не беспокоиться. Агроволокно пропускает осадки, предохраняет от внезапных заморозков, пересыхания, его легко натягивать. Подросшая рассада даже если и «упирается» в «потолок» такой «теплички», то не сгорит и не сломается. Такой рассадник можно организовать за пару часов. Этим методом мы пользуемся до сих пор в различных вариантах (для ранних кабачков, огурцов, теплолюбивых цветов).

А вот пример применения методов органического земледелия в благоустройстве участка. Раньше на этом участке перед домом вообще не было почвы: остатки строительного мусора, угля, щебня и т.д. Мы засыпали площадку землей из ямы под фонтан, разровняли, притрусили перегноем и густо посеяли семена «Универсальный газон». Дело было в конце сентября, и, ура, на следующий день пошел дождь! И вот уже весной, в мае – ровный изумрудный ковер. И палисадник через дорожку тоже «насыпной» − слои перегноя, компоста, шелухи семечек, соломы «обновляю» каждую осень. Так что с методами ОЗ будете и с едой, и в цветах! Попробуйте, и Вам понравится!

К ЗЕМЛЕ С ЛЮБОВЬЮ! №6/47/7 ИЮНЬ 2011

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПОНИМАНИЯ.

Агротехника — это выращивание растений.
Технология природного земледелия — выращивание почвы. А. Кузнецов

Часто, встречаясь с друзьями, соседями по даче, в Клубе с коллегами, думаешь, как же им правильно донести пользу природного земледелия — этого замечательного опыта на земле, рассказывая, что это намного легче, полезней, интересней традиционного опыта. С чего начинать: как разметить грядки, где взять мульчу, как вырастить сидераты, как реанимировать почву и т.д. Проходит время, и снова от некоторых слышу: без копания, прополки, травли вредителей, минеральных удобрений не получается вырастить урожай. Общаться приходится с людьми разного уровня образования и желания что-либо менять во взглядах. Я почувствовал, что надо начинать разговор с ПОНИМАНИЯ: что же такое растение, как оно живет, какая связь с почвой и внешней средой. Растения — это деревья, кустарники, ягодники, овощи и т.д. Семена растений, попадая в почву, при определенной температуре и влажности сначала выпустят корешок, а потом в виде «петельки» выползут на свет божий. Появившись снаружи, раскрывают два листика, радуясь солнечному свету. Вот и произошло чудо в природе — началась самостоятельная жизнь. Для того чтобы расти и плодоносить, надо кушать. А кушает растение с помощью листиков и тоненьких волосков, находящихся на корнях. Для роста, как и всем живым организмам, необходимо солнце, вода, воздух и все химические элементы таблицы Менделеева. В почве все эти элементы есть, но находятся в виде сложных солевых соединений, недоступных для питания растений. Для того чтобы растения могли всосать своими волосками «пищу», необходимо ее приготовить — расщепить до простейших молекул. У растений нет пищеварительного тракта, и сделать сами они этого не могут.

Вот тут мы и подходим к ПОНИМАНИЮ, что кто-то должен помочь растениям это сделать. Вот эту работу и выполняют симбиотики (сожители) ризосферной (прикорневой) зоны растений: микробы, грибы и почвенные животные. Все эти сожители (кроме почвенных животных), как и растения, не имеют пищеварительного тракта. Для своего питания они выделяют в почву ферменты, с помощью которых ускоряют процесс расщепления сложных молекулярных соединений до простейших. Растения своими корневыми выделениями привлекают в ризосферную зону эти почвенные организмы. Подготовленная таким образом пища частично съедается микробами и грибами, частично всасывается корешками растений. Такую же роль выполняют и почвенные червяки, но процесс расщепления происходит не во внешней среде, а внутри червяка.

ВЫВОД 1. Для питания растений необходимы помощники — микробы, грибы и почвенные животные. Где же берут пищу почвенные организмы? В природе это испражнения животных, листовой и цветочный опад с деревьев, пожухлая трава и другие органические отходы разного происхождения. В органическом земледелии, на нашем огороде, это любая органика, внесенная нами: скошенная трава, солома, органические отходы с обеденного стола, опилки, картон и т.д.

ВЫВОД 2. Больше органики, больше почвенных организмов — больше питания растениям. А теперь сами ответьте: надо ли сжигать осенью органику на наших грядках? Все, что не съели почвенные организмы и растения, связывается с минеральной частью почвы, образуя плодородный слой почвы, называемый ГУМУС. Гумус — это кладовая почвы. Если нет органики, почвенные жители берут пищу из кладовой. Гумус выполняет еще очень важную роль, я бы сказал, даже главную — в планетарном масштабе связывает и удерживает в почве тяжелые металлы и радионуклиды, то есть служит биологическим фильтром планеты.

ВЫВОД 3. Больше почвенных жителей — больше гумуса. Мы частично рассмотрели, что происходит в почве, в ризосферной зоне. А теперь рассмотрим, что происходит снаружи. В листиках с помощью солнечной радиации и хлорофилла синтезируется (образовывается) из молекул воды и углекислого газа глюкоза. Это тот кирпичик в растении, с помощью которого вырастают сложные химические соединения с другими элементами. Это лигнин, целлюлоза и другие сложные полимеры и полисахара. Основными поставщиками углекислого газа снова являются почвенные жители. Мало того, что они разлагают глюкозу на углекислый газ, так они еще, как и все живые организмы, выдыхают его. В воздухе углекислого газа в среднем 0,038%, а при природном земледелии в почве его может быть в 1000 раз больше.

ВЫВОД 4. Больше почвенных жителей — больше углекислого газа в почве. Больше углекислого газа — больше и качественней урожай. Еще я бы хотел остановиться на жизни червей — этих неутомимых пахарей земли. Черви, заглатывая почву вместе с микробами и пропуская через пищеварительный тракт, на выходе выдают полимеры гуминовых кислот, которые, связываясь с минералами почвы, образовывают высококачественный гумус. Кроме того, каналы, проделанные червями в почве, служат ее легкими и водными артериями. Разоряя и уничтожая дом наших неутомимых тружеников традиционными методами земледелия, мы ежегодно превращаем тысячи гектаров земли в пустыни. Зепп Хольцер, побывав в Украине, вместо восхищения нашими черноземами, удивлялся, как мы своим хозяйствованием на земле довели ее до полного истощения.

ВЫВОД 5. Переходим на природное земледелие или продолжаем разрушать... Вот я и постарался немного, не заглубляясь в химические процессы, подвести вас к ПОНИМАНИЮ природного земледелия.

С уважением В. ДРУЗЕНКО.

К ЗЕМЛЕ С ЛЮБОВЬЮ! №5 МАЙ 2012

Подписка на получение статей